タマネギ

帰宅後、カレーを作りました。

食材は買ってありましたから、

後はこしらえるのみ。


今までは、タマネギのみじん切りは冷凍のものを使用していました。

が、中国の冷凍食品が問題になってからそれは姿をみせません。


今回は自ら、みじん切りをしました。


何故、タマネギのみじん切りをしないのか。


それは、自炊もままならない20歳の頃。

「料理をするとき、タマネギにはきをつけろ。

美容師の指先からそんなニオイなんてありえないぞ。」


と師匠に言われたことがあるからです。


それから13年。

ネギ、ニラ、タマネギ、ニンニク・・・。

それらを包丁で切るとき、

何とも後ろめたい気持ちになるのです。


なので、切って即座に指を洗剤で洗い流します。(レモンも良いとか・・・)


幼い頃、母親の手からそんなニオイがすると

妙に落ちついたものですが・・・。


頭の中はそんな感じで

DUSTY SPRING FIELD の歌を聴きながらカレーを作りました。




REIKO

プロフィール

salonmarylou

Author:salonmarylou
ADRESS
〒150-0034
東京都渋谷区代官山19-11 
アンジュレ代官山301

TEL 03-3463-3780

Mary lou HP

FLOWDIA
flowdia.jpg

MarylouはFLOWDIAの取扱サロンです。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
リンク