実りの秋

季節がかわると、おいしいものや食べたいのもが

変わってきますね。

体は敏感に地球の鼓動を感じるのだ。

今では一年中、食べれないものはないけれど、

やっぱり価格、栄養価ともに旬のものには勝てませんね(^u^)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

でも、うちのベランダのひよっこ菜園では

まだまだバジルや大葉が元気、元気!

なかなか料理に使う機会も少なく、育つ過程が好きなだけで・・・

っていうと、お花育てたらいいのに・・・なんて言われたり。

なので、ひとり収穫祭しました(^o^)/

20091015084440.jpg
20091015084308.jpg

バジルはミキサーでバジルソースに。

ジェノバソース作り方はレシピがたくさんありますが、

私は分量、材料などアレンジしてます。(かなり目分量なだけ。。。)

大葉は以前、NORIにおしえてもらった簡単アレンジ。

大葉の間に塩をふって2~3日冷蔵庫に入れておくだけ。

しんなりしてきたら、おにぎりにまいて食べます。

今回梅塩で作ってみました!
20091015084355.jpg

夏の名残りを感じながら

おいしいおむすび食べる想像だけで

気分よく一日がはじまりそう・・・・・



あっ!大葉はそのままだとしょっぱいので、軽く洗って

使ってくださいね(注:NORIさんからのアドバイスでした!)



次は何を植えようかな?・・・・・ayumi
プロフィール

salonmarylou

Author:salonmarylou
ADRESS
〒150-0034
東京都渋谷区代官山19-11 
アンジュレ代官山301

TEL 03-3463-3780

Mary lou HP

FLOWDIA
flowdia.jpg

MarylouはFLOWDIAの取扱サロンです。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
リンク