煎り酒

今日の「これ、おいしい!のコーナー」です。

お客様に、最近これにはまってて!!といって頂いた、

煎り酒。

煎り酒とは、日本酒に梅干を入れて煮詰めたもの。が

原型で、それにこんぶやかつお節で旨みを加えたもの。

だそうです。

ph_irizake.jpg

銀座三河屋においてあるこちらを

頂いたんですが、まずはお薦め頂いたとおり

湯豆腐にかけて食べてみたところ・・・

うまぁぁぁぁぁい!!もとい、

おいしぃぃぃぃぃぃ・・・・!!

淡白なお魚のお刺身にかけてもおいしいそうです。

個人的にはおうどんのおだしとかに使っても

おいしそうだな・・と。

ひたすら湯豆腐にはまりそうです。

お豆腐といえば・・・

京都 とようけ屋

いつも本当にお世話になっている方から頂く

京都のお豆腐屋さん。

珍しい種類のお豆腐や、湯葉、油揚げなど、

とっても味わい深い上品なお味です。

183_1.jpg
今回、写真に臨場感がなくて

すみません。。。

おいしすぎて、写真撮るの忘れていました。

それくらいおいしいということで、ここはひとつ。






グルメリポーター失格(笑)ayumi
プロフィール

salonmarylou

Author:salonmarylou
ADRESS
〒150-0034
東京都渋谷区代官山19-11 
アンジュレ代官山301

TEL 03-3463-3780

Mary lou HP

FLOWDIA
flowdia.jpg

MarylouはFLOWDIAの取扱サロンです。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
リンク