マサラチャイ

チャイとは紅茶の茶葉をミルクで煮出したもの。

何となくは知ってたけど、

スパイスを組み合わせて作るのは初体験。

そもそも、スパイスに馴染みがないので…

元々はインドの人々が

消化や口臭、体を冷やすためにスパイスを重宝していたことから、

料理や飲み物に活用していたのだそう。


まずは、ミントティー。

新鮮なミントにお湯をそそぐだけでとってもスッキリなハーブティに。
スプーンを型どったクッキーも美味しい!


チャイに合わせて、

ローズマリーやキャラウェイのクッキーも!

スパイシーな風味が意外と甘みを整えてくれて、美味しい!

今回は
シナモン、カルダモン、クローブ、キャラウェイ、クミン、ジンジャー、ブラックペッパー、ナツメグを使って

レッツチャイ。



ベースに

シナモン、カルダモン、クローブのどれかを選んで


あと2~3種類のスパイスを選ぶと

失敗なく作れるそう。



少量のお水でスパイスを煮出して

ミルクを加え、さらに紅茶を投入。


かわいいエプロンを付けた彼女が

先生です。

このエプロンも彼女がデザインして販売しているもの。

エレグランス

最近、キッズエプロンやビブも加わり、さらにパワーアップ。



三種類のチャイと

手作りダークチェリーのケーキを

頂いて、スパイスの知識が、

頭に入ったのかは不明ですが、

お腹は満杯。

でも、手軽にスパイスも手に入るし


日常に少しのスパイスを。







お土産スパイス。

これでチャイ作っちゃいな。。。ayumi
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