50度2分

お店で出てくるパリッとした

シャキシャキのレタスやお野菜のサラダ、

美味しいですよね

その秘密がちょっと前にテレビで

やってたんですが、

なんと50度のお湯で2分間洗うと

しなびたお野菜も復活するんです!!


葉物のお野菜は特に、

冷たいお水で洗った方が

シャキっとするイメージですが、

どうやらその常識は覆されることになりそうです。

私も早速やってみたんですが、

本当にモリッと元気になった感じが

しました!

もやしや根菜、果物にも有効なんだそう。

50度の低温のお湯で洗うことで

細菌が大幅に減少し保存期間も長持ちするようです。

野菜の細胞が熱ショックによって活性化、

また耐熱タンパクが防御反応として表面に生成するなどの

その結果ではないかなどいわれているようです。

収穫後、水分保持のために閉じていた

気孔も熱ショックにより開き、

水分を吸収するのだとか!

生花も切花の時は80度のお湯につけて、

切ると長持ちするのだそうです。

料理も科学。

野菜は収穫後も生きてるんですね!



春の足音がしてきました!


50度のお風呂はアッチッチ!ayumi
プロフィール

salonmarylou

Author:salonmarylou
ADRESS
〒150-0034
東京都渋谷区代官山19-11 
アンジュレ代官山301

TEL 03-3463-3780

Mary lou HP

FLOWDIA
flowdia.jpg

MarylouはFLOWDIAの取扱サロンです。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
リンク