新春スリランカカレー教室

年の初めに
Mary lou3人でスリランカカレー教室へ。
先生はお客様でもあり、
向ヶ丘遊園でセイロンシナモンをたっぷり使ったシナモンロール屋さんを営む、
スリランカに精通したスパイスの先生です。
スリランカへ2年間、海外青年協力隊で
製菓の講師として赴任されていた経験もあり、
スリランカの魅力をたっぷり教えてくださいました。


馴染みのないたくさんのスパイス。
香りから異文化が感じられます。
でも日本人はスパイス好きでカレー好きな方も多いですよね。
日本も古くから、生姜や山葵、山椒に柚子など
香りを楽しむ食文化や
衣類の虫除けに樟脳を使ったり、漢方など、
香辛料が生活に密着してるので
スパイス好きが多いのかもしれません。

班に分かれて作業へ。
パリップ(レンズ豆のカレー)の担当です。
レンズ豆とスパイスを炒めていると、香りが素晴らしく、お腹がグゥとなります。
他の班の方が
ククルマスカリー(チキンカレー)

先生が実演で
ラーブとボーンチのカレー(大根とスナップえんどうのカレー)

ポルサンボール(ココナッツとチリの和え物)
コラメッルム(ほうれん草とココナッツの炒め)
を作ってくださいました!

お話しながらも手際の良さが
見ていて楽しくて、ずーっと見ていたかったです。

ご飯はたっぷりのお湯で茹でる。
サラサラのお米がカレーに合うのだそう。


モリモリ盛り付けて出来上がり♫
それぞれの味を楽しんだり、混ぜて楽しんだり、調和してさらに美味しくなります。
スリランカでは右手で食事を召し上がるそうです。手で食べるとまた味も雰囲気も違ってきますね。
最後に椰子蜜のプリン、ワタラッパンを頂いて
大満足でおしまいです。
準備から片付けまでとてもスムーズで
とても楽しい美味しいお教室でした♫
シナモンロールもとっても美味しいので
ぜひ♫
CEYLON
スパイスにインスパイア!!!ayumi
本年もよろしくお願いします!
プロフィール

salonmarylou

Author:salonmarylou
ADRESS
〒150-0034
東京都渋谷区代官山19-11 
アンジュレ代官山301

TEL 03-3463-3780

Mary lou HP

FLOWDIA
flowdia.jpg

MarylouはFLOWDIAの取扱サロンです。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
リンク